Psari Plaki ist ein traditionelles griechisches Fischgericht, das die Essenz der mediterranen Küche einfängt. Frischer Fisch, am besten Dorade oder Wolfsbarsch, wird in einer aromatischen Tomatensoße gegart, die mit Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl und einem Hauch von Gewürzen angereichert ist. Die Soße umhüllt den Fisch, macht ihn zart und saftig und verleiht ihm ein unverwechselbares Aroma.
Aber Psari Plaki ist mehr als nur ein Fischgericht - es ist eine Komposition aus sonnengereiften Zutaten und der Liebe und Sorgfalt des Kochs. Die Tomaten, rot und prall, als hätten sie die Sonne in sich gespeichert. Die Zwiebeln, süß und weich geschmort, bis sie fast in der Soße zergehen. Der Knoblauch, durchwachsen und würzig, der dem Gericht Tiefe verleiht. Und dann die Kräuter - Oregano und Petersilie - die die Aromen der Landschaft in die Pfanne bringen.
Wenn das Psari Plaki aus dem Ofen kommt, duftet die ganze Küche nach Sommer und Meer. Der Fisch, goldbraun und glänzend von der Soße, zerfällt fast unter der Berührung der Gabel. Und wenn du den ersten Bissen nimmst, schließt du unwillkürlich die Augen. Die Aromen tanzen auf deiner Zunge - das Süße der Tomaten, das Herzhafte des Fisches, das Würzige des Knoblauchs, alles vereint in perfekter Harmonie.
Psari Plaki ist nicht nur ein Essen - es ist eine Erfahrung. Es ist die Quintessenz des griechischen Sommers auf einem Teller. Es ist das Rauschen des Meeres und das Lachen in der Taverne, es ist die Wärme der Sonne und die Freude am Leben. Mit jedem Bissen spürst du die Liebe und Leidenschaft, mit der dieses Gericht zubereitet wurde - eine Liebeserklärung an die Einfachheit und den Reichtum der mediterranen Küche.
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Ich persönlich verwende gerne Rotbarsch für das Psari Plaki, obwohl er kein typischer Fisch aus dem griechischen Meer ist. Der Rotbarsch stammt aus kälteren Gefilden, vorzugsweise aus dem europäischen Nordmeer.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 4 Rotbarschfilets (je ca. 150g)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1x Dosentomaten passiert scharf
- 1x Kirsch-Dosentomaten
- 2 frische Tomaten in Stücken (oder kleine Cocktailtomaten)
- 100ml Weißwein
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Bund frische Petersilie zum Dekorieren
Zubereitung:
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Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten putzen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
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In einer ofenfesten Pfanne oder Auflaufform Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, bis sie weich sind.
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Karotten und Paprika hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten.
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Sämtliche Tomaten, Weißwein und Oregano hinzugeben. Aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
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Die Fischfilets salzen und pfeffern und auf dem Gemüsebett platzieren.
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Die Pfanne oder Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und 20-25 Minuten backen, bis der Fisch gar ist und leicht mit einer Gabel zerfällt.
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Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Über den Fisch streuen.
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Heiß servieren und mit geröstetem Brot genießen!
Tipp: Für eine reichhaltigere Version kannst du auch vorgegarte Kartoffelscheiben oder Feta-Käse in das Gemüsebett einlegen.