Dieses Rezept für Brotsalat ist ein typisches Leftover Resteessen !
Das verwendete Brot und auch der Fisch können beliebig ausgetauscht werden.
Man braucht etwa für 4 Personen:
4 Scheiben altes Brot (am besten Ciabatta oder rustikales Brot)
500 g reife Tomaten
1 rote Zwiebel
1 Gurke, wenn verfügbar
übriggebliebener gegrillter oder gebratener Fisch (z.B. Dorade, Wolfsbarsch, Thunfisch) oder auch gerne Thunfisch aus der Dose
Für das Salatdressing:
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
Salz & Pfeffer nach Belieben und geschnittenes Basilikum zum Dekorieren.
Zubereitung:
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Das Brot in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne oder im Air Fryer mit etwas Olivenöl die Brotwürfel bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Zur Seite stellen.
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Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und auch in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, halbieren, entkernen und in Halbmonde schneiden.
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Den Fisch in mundgerechte Stücke zupfen, dabei eventuelle Gräten und Haut entfernen.
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In einer großen Schüssel die Brotwürfel, Tomaten, Zwiebeln, Gurken und den Fisch vorsichtig vermengen.
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Die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Über den Salat streuen.
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In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Über den Salat gießen und vorsichtig unterheben.
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Den Salat etwa 15 Minuten durchziehen lassen, damit das Brot die Aromen und Säfte aufsaugen kann.
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Nochmals abschmecken, bei Bedarf nachwürzen und auf Tellern angerichtet servieren.
Dieser Brotsalat ist ein perfektes Sommergericht!