Panzanella mit Fisch

Panzanella mit Fisch

Dieses Rezept für Brotsalat ist ein typisches Leftover Resteessen !

Das verwendete Brot und auch der Fisch können beliebig ausgetauscht werden.

Man braucht etwa für 4 Personen:

4 Scheiben altes Brot (am besten Ciabatta oder rustikales Brot)

500 g reife Tomaten 

1 rote Zwiebel

1 Gurke, wenn verfügbar

übriggebliebener gegrillter oder gebratener Fisch (z.B. Dorade, Wolfsbarsch, Thunfisch) oder auch gerne Thunfisch aus der Dose

Für das Salatdressing:

4 EL Olivenöl

2 EL Weißweinessig

Salz & Pfeffer nach Belieben und geschnittenes Basilikum zum Dekorieren.

 

Zubereitung:

  1. Das Brot in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne oder im Air Fryer mit etwas Olivenöl die Brotwürfel bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Zur Seite stellen.

  2. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und auch in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, halbieren, entkernen und in Halbmonde schneiden.

  3. Den Fisch in mundgerechte Stücke zupfen, dabei eventuelle Gräten und Haut entfernen.

  4. In einer großen Schüssel die Brotwürfel, Tomaten, Zwiebeln, Gurken und den Fisch vorsichtig vermengen.

  5. Die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Über den Salat streuen.

  6. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Über den Salat gießen und vorsichtig unterheben.

  7. Den Salat etwa 15 Minuten durchziehen lassen, damit das Brot die Aromen und Säfte aufsaugen kann.

  8. Nochmals abschmecken, bei Bedarf nachwürzen und auf Tellern angerichtet servieren.

Dieser Brotsalat ist ein perfektes Sommergericht!

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